Нужен ли кондиционер в авто?

Автомобильный кондиционер принцип работы имеет точно такой же, как бытовой или домашний. И цель их работы абсолютно идентичная – обеспечить комфортный микроклимат. Поэтому нужно всегда помнить – работа автокондиционера тихая, но незаменимая. К нему нужно относиться так же, как мы относимся к незаменимому при жаре термодинамическому чуду, заслуженно считая его при повышении температуры за окном, членом своим семьи.

Повернул ручку и автокондиционер, устройство которого не знает подавляющее большинство автолюбителей заработал. В салоне изменилась температура, понизилась влажность, воздух очистился, устранились запахи. Глоток свежего воздуха, не отрываясь от руля. Не говоря о самом главном, о безопасности. С повышением температуры замедляется реакция водителя, возникают ошибки при управлении автомобилем, некоторых клонит ко сну.

Опасно для жизни

Еду, помню, на девятке. Жара градусов сорок на солнце, окна открыты настежь, за городом еду, быстро, проветривая и охлаждая салон. Дорога длинная, я за рулём уже часов пять. Спокойно смотрю на пустую дорогу. Вдруг вижу, навстречу грузовик и так близко. Я за руль сильнее схватился, хочу отвернуть, открываю глаза – нет грузовика. Приснился. Это был хороший сон за рулём. Как правило, плохи сны уже рассказывать некому. Обратился я к специалистам и спрашиваю: «Сколько стоит установить кондиционер на машине». Посмотрели они на меня, на мою девятку и назвали сумму, соизмеримую с половиной стоимости моей старенькой, видавшей виды машины. машины. Пришлось поменять девятку на Лексус. Не дёшево, но сердито. И верите, никогда за рулём больше ничего никогда не снилось.

Схема работы автокондиционера напоминает схему работы домашнего холодильника. Налицо замкнутая система, заполненная фреоном. Работает компрессор, сжимающий газообразный фреон. Из компрессора фреон поступает в конденсатор, в котором газ начинает охлаждаться и конденсироваться, затем через ресивер-осушитель и терморегулирующий вентиль поступает в испаритель с вентилятором. И мы уже чувствуем его работу. Не думайте, что охлаждённый воздух там, где находится кондиционер в машине. В салон поступает охлаждённый воздух , проходящий сквозь испаритель, а конденсатор далеко в капоте – перед решеткой охлаждения жидкости двигателя. И компрессор должен быть где-то рядом в капоте, напоминая, что автомобильный кондиционер устройство тонкое, умное и требующее за собой соответствующего ухода.

Что можно сделать самому?

Что можно сделать самому, без помощи автосервиса? Аккуратно, слабой струей воды помыть решетку конденсатора, но очень ласково, чтобы не поломать нежные лепестки ламелей. Бывает, что отложившиеся за зиму соли, мелкий мусор и пыль могут оказаться причиной плохой работы кондиционера летом. Можно ещё потрогать трубки с фреоном, чтобы они

были надёжно закреплены. Всё. Больше ничего самостоятельно делать с кондиционером нельзя.

Это не только глупо, но и очень опасно. Давление в системе кондиционера авто может быть 30 атмосфер, а при неисправности расширительно клапана и выше.

Чем бережней вы будете относиться к создателю микроклимата внутри вашего авто, тем дольше и надёжней он будет вам служить.

01 Июля 2016