Новые правила оформления ДТП: водители не получают страховых возмещений

С 7 ноября новая полиция прекратила выдавать справки о ДТП прямо на месте аварии, и это повлекло за собой большую путаницу в страховых компаниях.

О новых правилах никого не предупредили. Это спровоцировалопутаницу между водителями и страховщиками. Сегодня сотни участников аварий длятого, чтобы получить средства на ремонт авто, должны потратить много времени.

 – Участникам ДТП непредставляется ничего первичного, им надо дополнительно ехать, ждать, если онине знают, внесли уже в это время в электронный реестр информацию или не внесли– говорит Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию.

Возникает впечатление, что в новой полиции не объяснилиправила даже собственным патрульным. Потому что одни работники сдают данные оДТП за 3 дня, другие же уверены в том, что для этого у них есть целый месяц. Нов полиции уверяют, что подчиненных проинформировали, как действовать. А чтобыбыстрее получить справку, советуют работать пострадавшим со страховщиками.

– На самом деле никогда эти справки на практике втрехдневный срок не выдавались. В связи с большой загруженностью действительносейчас выдаются в срок до 1 месяца, – пояснил Дмитрий Евдокимов, заместительначальника патрульной полиции Киева.

Из-за того, что справки на руки водителям больше не выдают,их должны направлять страховым компаниям только после их запроса. В результатевыплаты затягиваются, образуя огромные долги.

Недобросовестные страховщики уже потирают руки. Ведьвыбивания денег по страховому случаю всегда было затруднительно. Теперь жекомпании могут сколько угодно водить за нос своих клиентов, прикрываясьзаконом.

– Они ссылаются на изменения в законодательстве, которые не могут своевременно получить справку и фактически, ссылаясь на это обстоятельство, получают возможность отсрочить выполнение взятых на себя обязательств – а именно страховое возмещение, – объяснил адвокат Ростислав Кравцов.

22 Декабря 2015