Налог на "роскошные" авто: Кто и сколько будет платить в 2016 году

В 2016 году налог на "роскошные" авто украинцы будут платить по-новому. Ставка налога, который обязаны платить владельцы"роскошных" машин, осталась на прежнем уровне — 25 тыс. грн в год. Авот является ли авто "роскошным", будут определять по новомукритерию: теперь налогообложению подлежат все автомобили возрастом до 5 лет,среднерыночная стоимость которых превышает 750 минимальных заработных плат.

В принятом 25 декабря бюджете на 2016 год заложена минималкав размере 1378 грн — то есть роскошным отныне считается автомобиль стоимостьюне менее 1,033 млн грн.

В течение следующего года минимальная зарплата будетпроиндексирована дважды — до 1450 грн с 1 июня и до 1550 грн с 1 декабря. Вследза этим вырастет и минимальная стоимость "роскошных" машин — до 1,087млн грн и 1,162 млн грн соответственно.

Прежде налог на автомобильную "роскошь"распространялся на машины с объемом двигателя более 3 литров и возрастом неболее 5 лет.

Напомним, что новая методика оценки расширит базуналогообложения примерно на порядок — с 15,8 тысяч машин до как минимум 138,2тысяч (данные МВД за 2014 год, которые учитывают поставленные на учет"роскошные" автомобили 2011-2013 годов выпуска).

"Не вдаваясь в дискуссии о том, справедливый этот налогпо своей сути или нет, стоит все же отметить что он более логичен, чемсуществовавшая ранее редакция, по которой ставка налога привязывалась с объемудвигателя 3 л и не учитывала никаких других факторов "роскошности", —отмечает Артем Ткаченко, генеральный директор компании "ВиДи АвтоМенеджмент Груп".

При этом следует обратить внимание, что при взимании налогаучитывается не цена конкретного экземпляра авто, а среднерыночная стоимостьданной модели, которая зависит от года выпуска и пробега. Эта методика былаутверждена Кабмином еще в 2013 году. Узнать среднерыночную стоимость автомобиляможно в специальном разделе официального сайта Минэкономразвития. Правда, всписке фигурируют далеко не все модели автомобилей, которые продавались наукраинском рынке в предыдущие пять лет.

Что означает для владельца расчет по среднерыночнойстоимости?

"Владелец авто не будет автоматически платить налог всепять лет, так как каждый год среднерыночная стоимость его авто будет снижаться,и уже по прошествии одного или двух лет он может перестать платить налог",— поясняет Артем Ткаченко.

Напомним, что, по данным ГФС, налогоплательщики в январе-октябре 2015 года заплатили в бюджет 392 миллиона гривен транспортного налога.

25 Декабря 2015