Замена жидкости в ГУР

Одни утверждают, что масло, залитое в систему гидроусилителя руля (ГУР), вечное. Другие, наоборот, настаивают на его регулярной замене. И даже сроки указывают – не реже, чем через 1-2 года.

Как правило, владелец автомобиля мечтает о том, чтобы гидравлическая жидкость в его машине оказалась вечной и не требовала замены. Практичные автолюбители слушают тех и других, а сами легко проверяют масло в ГУР на соответствие своему назначению.


Под капотом легко отыскать расширительный бачок гидравлической жидкости с отметками «max» и «min». Понятно, если уровень меньше меньшего, нужно долить. А качество масла? Состояние жидкости в ГУР проверяют простым проверенным способом. Открывают крышку расширительно бачка, щупом берут немного масла и капают его на чистый лист бумаги. Если масло прозрачное, однотонное, без разводов – всё в порядке. Если с видимыми примесями, непрозрачное, мутное – это уже сигнал к замене. Хуже всего, если жидкость чёрная, горелая. Значит момент «мутного времени» и спокойной замены упущен. Масло не выполняет своих прямых функций. Присадки разлагаются. Масло из технологического состава, упрощающего вождение автомобиля, превращается в опасную жидкость с неподконтрольными свойствами. В любой момент оно может разъесть манжеты и другие РТИ, вспениться, окислиться, потерять антикоррозионные свойства. Как результат – поломка элементов системы гидроусиления.


Ещё вариант – масло в норме, но уровень упал. Внимание! Нельзя просто механически добавить из баночки и успокоиться. Масло то уходит. Значит, существует разгерметизация системы. Нужно срочно выявить неисправность, иначе вскоре из строя могут выйти элементы рулевого механизма (рейки, шестерни, тяги), а это очень серьёзно. Эксплуатируя автомобиль, нельзя забывать главного – о мерах безопасности для своей жизни, пассажиров и прохожих, суетящихся за окном. А для этого управление автомобилем должно быть сверх надёжным как на гладкой дороге, так и в экстремальной ситуации быстрого принятия решения.

28 Февраля 2017


  • 28 Февраля 2017

    Замена жидкости в ГУР

    Одни утверждают, что масло, залитое в систему гидроусилителя руля (ГУР), вечное. Другие, наоборот, ...
  • 28 Февраля 2017

    Замена жидкости в ГУР

    Одни утверждают, что масло, залитое в систему гидроусилителя руля (ГУР), вечное. Другие, наоборот, ...