Шумоизоляция Вашего Авто. Плюсы перекрывают минусы!

Владелец почти каждого, особенно не нового автомобиля старается заботиться о создании в машине комфортных условий. Порой это связано с тем, что производители машины стараются экономить на пластиковых деталях. Случается, что отдельные ее части собирают некачественно, что приводит к появлению  дребезжащих звуков. Шумы могут возникать от шин, антенны, зеркал и пр. Для того, чтобы избавиться от этих раздражающих звуков делается шумоизоляция автомобиля.

В чем достоинства

Работы по шумоизоляции позволяют сделать внутреннее пространство автомобиля комфортнее. Они занимают не мало времени и требуют существенных материальных затрат. Обычно сначала клеятся виброизоляционные материалы, которые гасят вибрацию металлических деталей. После этого применяются материалы, которые поглощают шум. Такие материалы имеют вспененную структуру, что позволяет не только убирать шум, но и выполнять теплоизолирующую функцию.

Как правило, для полной шумоизоляции необходима разборка машины. Снимаются двери, капот, крышка багажника, другие детали. Демонтируются подкрылки с колесных арок. Разъединяется электропроводка, из салона снимаются сиденья, убираются коврики и внутренняя обивка. Проводится тщательный осмотр деталей кузова изнутри. Если выявляются признаки коррозии, они удаляются. Эти места покрываются антикоррозионным составом, грунтуются и окрашиваются.

Затем поверхности готовятся под укладку шумоизолирующих материалов. Для этого их тщательно очищают и обезжиривают. Для подготовки деталей и шумоизолирующего материала предварительно из бумаги или картона вырезают шаблоны, которые тщательно подгоняют к поверхности с учетом последующей установки демонтированных деталей. Сам материал лучше брать самоклеющийся, что делает работу удобней и качественней. Поклеенные шумоизоляционные детали тщательно разглаживаются и просушивают потоком теплого воздуха.

Если листы заводской шумоизоляции в хорошем состоянии, листы клеятся прямо на них. Такие работы вполне можно выполнить своими руками. Заодно убедиться в целостности деталей кузова. Важно только предварительно изучить качества имеющихся в продаже вибро и шумоизоляционных материалов и выбрать подходящие по цене и удобству в работе. Самостоятельная шумоизоляция имеет существенное преимущество, которое заключается в том, что работы можно выполнять поэтапно. Сначала одну дверь, потом другую, капот и пр. Обработка колесных арок отличается по технологии. Здесь несколькими слоями производится покрытие специальной битумной мастикой, которая помимо уменьшения шума делает кузов долговечнее.

Тишину в салоне машины, отсутствие звуков непонятного происхождения.


Итак, что мы получаем в результате качественной обесшумки автомобиля:


  • Качественное звучание и насыщенный звук аудиосистемы.

  • Возможность спокойно разговаривать во время движения.

  • Объективную информацию о состоянии кузовных деталей.

  • Более быстрый прогрев двигателя, салона автомобиля и медленное их остывание .

  • Более четкое и плавное закрывание дверей.

  • Улучшение управляемости от снижения центра тяжести.

Возможные недостатки проведенных работ по снижению уровня шума в автомобиле связаны с их качеством. Недобросовестно выполненные работы могут привести к обратному результату и иметь следующие недостатки:


  • ослабление крепежа и деформация кузовных деталей

  • увеличение веса, снижающего топливную эффективность

  • повреждения деталей интерьера салона машины

  • установка шумоизоляции на гарантийной машине чревато отказом в ее бесплатном ремонте

  • не просчитанный размер шумоизоляционной детали может привести к проблемам при установке некоторых деталей салона

  • изменение веса крышки багажника может лишать возможности его автоматического подъема при открытии замка

  • могут обнаружиться и раздражать водителя те звуки внутри салона, которые не были заметны ранее, вроде шуршания вещей, скрипов и пр.

Подводим итоги и делаем вывод, что проводить данную процедуру желательно у грамотных специалистов. Это сведет на “нет” пункт “минусы”. ЛюксАвто желает вам комфортной езды и толковых специалистов на СТО.


07 Марта 2018