Промывка двигателя технологическим маслом

Дисциплинированные автолюбители, отмотав положенные 10 тыс. км, приезжают на автосервис для очередного технического обслуживания своего любимца. Конечно, замена масла. Конечно, замена масленого фильтра и прочее по регламенту. Однако некоторые, особо дотошные, являются раньше срока. Они с глазами прихворавшего от неизвестной болезни человека дрожащей рукой вынимают щуп и протягивают его мотористу. Вот, мол, смотрите, какое тёмное масло, почти мазут. Что-то с двигателем? Скрытый дефект? Угроза жизни железному коню?


Скорее нет, чем да. Не смертельно, но за бдительность приз – как минимум двадцать-тридцать тысяч километров до капитального ремонта двигателя.

.

В процессе эксплуатации любого мотора всегда образуются продукты сгорания топлива и окисления масла. В зависимости от срока и интенсивности движения вредные отложения могут быть мягкие маслянистые, вязкие битумные или в виде твёрдого окисного налёта, известного больше как нагар. При стандартной замене масла 15-20 процентов старого масла всегда остаётся в картере (так устроены двигатели) и, конечно же, вместе со всеми вредными образованиями. При замене масла старые грязные остатки смешиваются с чистым новым маслом. В результате возникает его раннее потемнение: через пять-шесть десятков тысяч километров чёрная метка грядущих проблем легко просматривается на щупе, где-то в груди сжимается неприятный комок досады – нужно срочно, не дожидаясь положенных десяти тысяч мчаться на СТО.


Лучше заранее предусмотреть такую досадную неприятность – при замене масла промыть двигатель технологическим маслом. Слили старое масло. Залили промывочное. Завели машину на 15 минут не более. Технологический состав расщемляет отложения, размягчает и смывает их с поверхности деталей двигателя. Слили технологическое масло вместе с вредными остатками, залили новое чистое масло. Остаётся одно – контролировать щуп и с удовлетворением констатировать, что масло темнеет не так интенсивно, как до промывки. А это верный признак долгой жизни мотора.

17 Апреля 2017