Подготовка автокондиционера к летнему сезону

Подготовка автокондиционера к летнему сезону немаловажный аспект для комфортной эксплуатации автомобиля. Чтобы летом не мучиться от жары, не вдыхать пыль и не страдать от неприятного запаха в салоне, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы кондиционер был готов к летним экстремальным условиям.
 
Перво-наперво нужно убедиться, что система полностью заправлена хладагентом. Это позволит и при 40 градусах под раскалённой крышей вашего авто быстро охладить салон и создать нужную температуру на весь путь следования.
 
Затем нужно почистить или заменить салонный фильтр. Забортный воздух, попадая в салон, несёт в своем потоке множество видов пыли и грязи, как обыкновенной уличной, так и со всевозможными бактериями и вирусами. При включённой системе кондиционирования этот грязный воздух будет циркулировать в салоне, осаждаясь в организме со скоростью никотина на лёгкие заядлого курильщика

Важно ещё и то, что кажется несущественным и лишним при профилактике кондиционера, – очистка испарителя и конденсатора. 
На холодной поверхности испарителя конденсируется влага из воздуха и связывает даже мелкую пыль в обыкновенную грязь. Через какое-то время образуется грибок, плесень, бактерии. Появляется неприятный запах, который усиливается при включённом кондиционере. Здесь нужна не просто механическая очистка испарителя, а антибактериальная.
 
На противоположной стороне системы кондиционирования находится конденсатор, он же радиатор. Как правило, он устанавливается за радиатором автомобиля. Со временем дорожная пыль и грязь забивается в пространство между ними. Это чревато нарушением тепломассообмена вплоть до выхода из строя кондиционера в целом. Кроме того грязь источник коррозии поверхности радиатора, а любая мало-мальки мелкая микротрещина приводит к утечке фреона и замене агрегата.
 
Есть много поводов испортить себе настроение. Однако своевременная профилактика системы кондиционирования, комфортные условия при езде и свежий, чистый воздух не только снимут любой стресс, но и сведут к нулю все проблемы и неприятности. 
Так что готовьте сани летом, телегу зимой, а автокондиционер весной, пока не началось.

01 Мая 2017