Наши дороги, как вы нам дороги!

Наболевшая тема, конца у которой наверно не будет! Пессимистичное начало, но что поделать, необходимо смотреть правде в глаза. Статью о качестве дорог решили опубликовать в связи с большим количеством обращений на наш сервис автовладельцев с проблемами  в ходовой части. В большинстве случаев причинами стали наши дороги! Да и сами мы все видим, что в Одессе, после зимы, стало ездить очень опасно. Везде ямы, выбоины и выпуклости дорожного покрытия. Отчего стал вопрос. А должен ли владелец авто оплачивать ремонт машины, поврежденной в результате “отменного” качества наших дорог. Давайте разбираться.

По последним официальным данным, в Украине 90% дорог нуждаются в ремонте, а больше 70% в капитальном ремонте. Но мы сейчас о другом. За каждую дорогу кто-то отвечает, получает деньги и соответственно контролирует качество дороги или участка зоны ответственности.

Смоделируем ситуацию, что например, у авто после попадания в яму оторвало колесо. Это несомненно дорожно-транспортное происшествие. В таком случае поступаем. как при любом инциденте приведшему к повреждению машины. действуем согласно требованиям Правил Дорожного Движения и соответствующим статьям в них. Останавливаемся, включаем аварийку, ставим знак аварийной остановки и собрав свидетелей спокойно ждем полицию.

До прибытия полиции проводим время полезно, а у нас его будет много. Фотографируем и снимаем на видео всю обстановку - дорожное полотно, его состояние, дефекты ставшие причиной ДТП. Делаем это с привязкой к ориентирам на местности. Тщательно фиксируем повреждения самого автомобиля.

По приезду полиции, повторяем туже процедуру с ними и проверяем протокол на соответствие всех деталей. Важно, чтобы в протоколе было указано, что причиной аварии стало именно неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Очень важно, чтобы было составлено постановление об административном правонарушением, предусмотренном в Кодексе Краины об административных правонарушениях. То есть по факту нарушения норм, стандартов и правил содержания автомобильных дорог, из-за чего и произошла авария и повреждение транспортного средства или другого имущества.

После оформления ДТП обращаемся к экспертам для составления автотовароведческого исследования, в ходе которого устанавливается размер ущерба и оценивается стоимость ремонта.

Собрав все документы, фото и видеофакты, можем обращаться в суд. Ну а там терпения и упорства. Идти до конца и с очень большой долей вероятности можно добится положительного решения суда по возмещению ущерба причиненного плохими дорогами. Давайте не будем забывать куда идут наши налоги и в каком  должны быть состоянии дороги.

ЛюксАвто желает удачи на дорогах и пореже ездить к нам с проблемами. Просто заезжайте сделать ТО и попить кофе.


28 Марта 2018