Как определить хорошую станцию техобслуживания?

Есть несколько рекомендаций, как найти хорошую станцию техобслуживания или автосервис. Чаще всего опытные автовладельцы принимают во внимание отзывы друзей и знакомых. «Сарафанное радио» по-прежнему считается самым надежным способом составления своего представления о репутации того или иного заведения, оказывающего населению какие-либо услуги.

Но полагаться только на отзывы других людей тоже не стоит. Ремонт автомобиля, так же, как и лечение человека от какой-либо болезни - даже при наличии стандартных и распространенных проблем всегда носит индивидуальный характер. И если кому-то одному помогло какое-то конкретное лечение, совсем не обязательно, что оно поможет всем. Необходимо иметь и свое собственное мнение.

То же самое можно сказать и об отзывах в интернете: в принципе они очень необходимы, но принимать во внимание только их не стоит.

Для составления своего мнения нужно приехать на место. Качество работы любого коллектива или бригады легко определить по тому, какая обстановка царит на рабочем месте в рабочее время. В хорошем автосервисе должно быть более-менее чисто. Но не должно быть идеальной чистоты: ремонт машин – дело всегда грязное, и если в мастерской слишком чисто, значит – тут мало работают. Все мастера в рабочее время должны быть при деле, даже если клиентов нет. Хороший руководитель любой коммерческой фирмы скучать своим работникам не даст. Нет клиентов – наводите порядки, проверяйте исправность оборудования и инструментов.

Прежде чем обращаться к мастерам с основной своей проблемой, попробуйте обсудить более мелкую какую-то неполадку в Вашей машине, не обязательно реально существующую, можно и придуманную. Ненавязчиво спросите, как можно эту неполадку устранить, сколько займет времени, и главное – сколько будет стоить. Хорошо, если Вы примерно знаете, сколько стоит эта услуга в других автосервисах. Если Вам тут назвали примерно ту же сумму – эта мастерская заслуживает доверия. Слишком высокая цена, понятно, Вам не понравится. Но и на слишком низкую «клевать» не стоит – при низких ценах и качество работы может быть невысоким.


10 Февраля 2019